sábado, 1 de junio de 2013

Ubicación y Contenido de la Chakra Andina, como Alternativa para la Seguridad y Soberania Alimentaria.


Amaranto: al igual que la quinoa, es considerado como un pseudo cereal, ya que tiene propiedades similares a las de los cereales pero botánicamente no lo es aunque todo el mundo los ubica dentro de este grupo.
El cultivo del Amaranto o Huautli en América se remonta a más de siete mil años. Algunos autores afirman que los Mayas serían los primeros en cultivarlo y que luego poco a poco lo fueron haciendo Aztecas e Incas. El Amaranto, la quinoa y el maíz eran consideradas plantas sagradas. Los españoles prohibieron su cultivo ya que veían con malos ojos que las utilizaran en rituales.
De hecho, cualquier alimento del que no hablase la Biblia era puesto en duda sobre su idoneidad como alimento.
Hoy en día el cultivo de Quinoa y Amaranto está tomando un gran auge ya que se están redescubriendo sus grandes propiedades. Aparte de producirse en países tradicionales como México, Perú o Bolivia ya hay otros que se han puesto manos a la obra como China, Estados Unidos o la India. Fuente.http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=946.
Tablas de propiedades nutricionales.
La quínoa, del quechua kinúwa o kínua (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un cultivo que se produce en los Andes de Bolivia,Perú, Argentina, Chile, Colombia y Ecuador, así como en Estados Unidos. Bolivia es el primer productor mundial,2 seguido por Perú y Estados Unidos. Se denomina pseudocereal porque, si bien no pertenece a la familia de las gramíneas que agrupa a los cereales "tradicionales", su alto contenido de almidón permite que sea usada habitualmente como un cereal.
La quinua se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos,chilenos y colombianos desde hace unos 5000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos e incaicos. Se piensa que en el pasado también se empleó para usos cosméticos en la zona del altiplano peruano-boliviano-argentino.3
Crece desde el nivel del mar en Perú y hasta los 4000 m de altitud en los Andes, aunque su altura más común es a partir de los 2500 m.Fuente, http://es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa.

La chakra andina ubicada en las cordenadas  Este, 690589, Oeste  956707 zona 17 Sur U.T.M.Perteneciente a la Comuna de Pueblo Viejo, al  finalizar el proyecto de tesis, contendrá cultivos  en recuperación como parte de la chakra Andina: Amarantu, quínoa, chocho, jicama, papa chakra, mazhua, ocas, mellocos, achocchas, hortalizas, trigo, avena, haba,arbeja, frejol, maíz,zanahoria blanca, uvilla, tomate de árbol, taxo, granadilla, fresa, toronche (chamburo), árboles de romerillo, wawel, salapa, capulí, guadua, aliso, arayan, guato,  frutales de hojas caducas, huerto medicinal y huerta horticola /Andina; animales menores gallinas y cuyes, remedios para control de plagas y enfermedades tales cómo: repelentes insecticidas y bioles naturales,  en donde se incluye una vivienda adecuada para hospedaje y charlas con servicios básicos, teléfono, internet con wifi, servicios de alimentación y los fines de semana ofreceremos danzas y comidas tipicas. La inauguración se efectizará con el día de campo que se programará con el director de tesis.

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